殆ど失敗なくいい加減でも作れる発酵食品です。
焚いたごはん数分後に水と下記を適当に加えて
・米麹
・ドライイースト
・豆乳ヨーグルト
・水
8時間ぐらい発泡スチロールのクーラーボックスで発酵させます。
一寸酸味があって自然の甘味もありさっぱりして美味しいです。
ご飯には玄米が少し入っているので、薄茶色の粒が見えます。
以前、ベトナムのスーパーへ行くとこれを半分凍らせてアイスクリームの雰囲気で売っていました。少し砂糖も加わっていたような感じです。
夏場は冷蔵庫に入れて置き、出先から帰って頂くととても美味しいです。
アイスクリームよりさっぱりして私は好きです。
甘酒とど●ろくがミックスしたような?その時の調合により味も変わってきます。
あまり発酵時間を長くすると酸味が強くなるような気がします。
夏になると作りたくなります。