2017年6月22日木曜日

夏に美味しい自家製発酵食品


殆ど失敗なくいい加減でも作れる発酵食品です。

焚いたごはん数分後に水と下記を適当に加えて

・米麹
・ドライイースト
・豆乳ヨーグルト
・水

8時間ぐらい発泡スチロールのクーラーボックスで発酵させます。

一寸酸味があって自然の甘味もありさっぱりして美味しいです。

ご飯には玄米が少し入っているので、薄茶色の粒が見えます。


以前、ベトナムのスーパーへ行くとこれを半分凍らせてアイスクリームの雰囲気で売っていました。少し砂糖も加わっていたような感じです。

夏場は冷蔵庫に入れて置き、出先から帰って頂くととても美味しいです。

アイスクリームよりさっぱりして私は好きです。

甘酒とど●ろくがミックスしたような?その時の調合により味も変わってきます。

あまり発酵時間を長くすると酸味が強くなるような気がします。

夏になると作りたくなります。